bungokab.go.id - Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan kabupaten Bungo melalui bidang sapras tphbun menyelenggarakan Sosialisasi Updating RDKK dalam e-RDKK penyaluran pupuk bersubsidi di AULA Kantor Bupati, yang dihadiri narasumber dari Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan Jambi, Kepala Dinas Tanaman pangan, Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten bungo serta diikuti oleh petugas verifikasi dari 17 kecamatan yang ada diKabupaten Bungo, petugas entri dan rekap RDKK kecamatan.

Kegiatan ini dilaksanakan karena e-RDKK pada tahun 2018 harus sudah dilakukan penyusunan, penggunaan e-RDKK ini bisa mencegah penyalahgunaan pupuk bersubsidi karena dengan e-RDKK data mudah untuk dipantau dan bisa dimonitoring oleh pihak pemerintah sehingga penyaluran pupuk bersubsidi akan tersalurkan kepada petani yang benar-benar membutuhkannya.

Dengan adanya sistem e-RDKK atau RDKK online ini maka masyarakat dapat memantau kuota pupuk sesuai kelompok tani melalui melalui aplikasi e-RDKK atau buka alamat menggunakan aplikasi. Secara umum ada enam manfaat kemudahan dari sistem e-RDKK yakni, Kementerian dapat memverifikasi inputing RDKK, updating penyusunan RDKK dapat dimonitoring, sebagai data base bagi Kementerian, membantu perencanaan alokasi pupuk agar lebih tepat sasaran, membantu kebijakan pupuk bersubsidi dan memudahkan dalam penetapan alokasi dan realokasi pupuk bersubsidi sampai dengan tingkat kelompok tani.

Diterapkan aplikasi E-RDKK ini guna memudahkan produsen dalam pengendalian, penebusan, dan penyaluran pupuk bersubsidi, melalui distributor dan kios pengecer yang selama ini di ajukan secara manual