bungokab.go.id - Sungai Batang Tebo merupakan salah satu sungai yang ada di wilayah Kabupaten Bungo, yang pemantauan kualitas airnya dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bungo melalui seksi Pemantauan Kualitas Lingkungan pada Bidang Konservasi Sumber Daya Alam.Berdasarkan PP 82 Tahun 2001 tentang Pengelolaan Kualitas air dan Pengendalian Pencemaran Air, pemantauan kualitas air sungai ini dilakukan minimal dua kali dalam setahun (satu kalai dalam enam bulan).

Pemantauan terhadap kualitas air sungai Batang Tebo pada semester II ini meliputi pengambilan sampel air sungai dan pengujian terhadap kualitas air sungai Batang Tebo. Pengujian kualitas air ini terdiri atas dua jenis, yaitu pengujian in situ (pengujian di lapangan) dan pengujian di laboratorium.Pengambilan sampel air sungai Batang Tebo ini dilakukan di sepanjang aliran Sungai Batang Tebo, yaitu di Dusun Tebo Pandak Kecamatan Limbur Lubuk Mengkuang, Dusun Tuo Limbur, Dusun Lubuk Niur Kecamatan Tanah Tumbuh, Dusun Teluk Pandak Kecamatan Tanah Sepenggal dan Kampung Lereng Kecamatan Bathin III. (ysr)