PERKEBUNAN

Kabupaten Bungo memiliki lahan perkebunan seluas 147.594 ha atau 31 % dari luas wilayah keseluruhan, lahan yang sudah dioleh menjadi lahan perkebunan seluas 46.494 Ha, masih terdapat potensi lahan seluas 101.096 Ha.

Perkebunan Karet

Karet merupakan komoditas unggulan di Kabupaten Bungo yang dapat dikembangkan lebih lanjut. Peluang investasi tersedia di beberapa Kecamatan, yakni Tanah Tumbuh, Bathin II Pelayang, Rantau Pandan, Bathin III Ulu, Pasar Muara Bungo, Bathin III, Rimbo Tengah, Bungo Dani, Jujuhan, Jujuhan Ilir, Tanah Sepenggal, Tanah Sepenggal Lintas, Pelepat, Pelepat Ilir, Limbur Lubuk Mengkuang, Muko-muko Bathin VII dan Bathin II Babeko.

-  Sarana pendukung  : meliputi jalan, jaringan listrik, pasar lelang, tenaga kerja, pasar modern, rumah sakit.

-  Peluang pemasaran : industri pengolahan crumb rubber, industi pengolahan kayu karet.

-  Program pendukung  : pembangunan jalan produksi perkebunan, peremajaan karet rakyat, izin pemanfaatan kayu rakyat, peningkatan mutu bokar, peningkatan pasar lelang dan izin pemanfaatan kayu rakyat.

-  Peluang investasi  : industri hilir, ban serat karet, spare part kendaraan, industri plywood dan pulp.

-  Jumlahproduksi : 46.550 Ha/Tahun.

Perkebunan Kelapa Sawit

Kelapa Sawit merupakan komoditi unggulan yang ada di Kabupaten Bungo, dimana penyebarannya ada di setiap Kecamatan di Kabupaten Bungo yang mampu mendongkrak ekonomi masyarakat.

-  Sarana pendukung  : jalan, jaringan listrik, pasar lelang, tenaga kerja, bandar udara, pasar modern, rumah sakitd an hotel.

-  Peluang pemasaran : industri pengolahan kelapa sawit dan turunannya.

-  Program pendukung : pembangunan jalan produksi perkebunan, bantuan bibit kelapa sawit, penilaian usaha perkebunan.

-  Turunan minyak inti  : industry turunan CPO, sabun, deterjen, cream, margarin, bio diesel, minyak goreng, dll.

-  Kepala sawit : cocoa, ceam fat dan deterjen, turunan oleo kimia sawit, ester, sawit, plastic, pelumas, emulator, dll

-  Jumlahproduksi : 112.776 ha/tahun

(Sumber : Dinas Tanaman Pangandan Holtikultura dan Perkebunan KabupatenBungo)