PETERNAKAN

Pembangunan sektor peternakan telah memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Bungo untuk terus dilakukan upaya peningkatan produksi, populasi dan penerapan teknologi seperti melalui Inseminasi Buatan (IB) dan penggemukan sapi.

Jenis ternak yang dikembangkan adalah ternak besar, ternak kecil serta unggas. Populasi ternak sapi di Kabupaten Bungo sebanyak 42.239 ekor, dengan peningkatan populasi sebesar 4,72 % per tahun. Kebutuhan daging sapi Kabupaten Bungo sebesar 1.000 kg/hari, sementara ketersediaan daging hanya 200 kg/hari. Keadaan ini memberikan peluang yang cukup menjanjikan di KabupatenBungo.

-   Lokasi :  Kecamatan Pelepat Ilir

-   Sarana pendukung  : jalan aspal, jaringan listrik, Rumah Potong Hewan (RPH) standar nasional.

-   Peluang investasi : Pengembangan peternakan sapi.

-   Populasi : pengembangan pakan ternak.

-   Jumlah produks i : 30.936 ekor 112.776 ha/tahun

-   Ketersediaan lahan pengembangan Hijauan Makanan Ternak (HMT) : 63 ha.

(Sumber : Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Bungo)