Pada Rabu (06/02/19) pekan lalu di KUD Citra Makarti, Dusun Lembah Kuamang, Kecamatan Pelepat Ilir, Dinas tanaman Pangan Hortikultura dan perkebunan Kabupaten Bungo melakukan Launching Program Peremajaan Kelapa Sawit Rakyat dalam Kerangka Pendanaan BPDPKS Kabupaten Bungo. Launching Program Peremajaan Kelapa Sawit Rakyat dihadiri Bapak Bupati Bungo H Mashuri, Wakil Bupati Bungo H Safrudin Dwi Apriyanto, Camat Kecamatan Pelepat, Camat Kecamatan Pelepat Ilir, Camat Kecamatan Limbur Lubuk Mengkuang, Kepala Dinas TPHP Muhammad Hasbi dan masyarakat dusun setempat.

Dalam kesempatan ini Kadis TPHP menyampaikan ucapan terima kasih atas kesediaan Bupati meluncurkan secara resmi program tersebut. Beliau juga mengucapkan terima kasih kepada berbagai pihak yang ikut menyukseskan acara launching ini. “Harapannya, masyarakat lebih mengerti, sehingga sawit yang layak untuk di-replanting bisa diikut sertakan dalam program ini,” Ujarnya. Sementara itu, Bupati H Mashuri menyampaikan, subsektor perkebunan merupakan andalan di Kabupaten Bungo. “Ada ± 90.051 KK petani yang mengusahakan komoditi perkebunan dengan luasan mencapai ± 159.311 ha,” ujarnya. Dari hal itu, kelapa sawit masih menjadi primadona dalam meningkatkan taraf kehidupan masyarakat di Bungo. Namun, seiring waktu, ada sekitar ± 9.600 ha kebun kelapa sawit di Bungo perlu peremajaan. Untuk itulah, program replanting (peremajaan) diluncurkan. Launching Program Peremajaan Kelapa Sawit ini ditujukan untuk memberikan informasi kepada para pihak, bahwa program replanting sudah dimulai dan sekaligus juga untuk memberikan semangat serta dorongan kepada para petani sehingga program ini dapat berjalan dengan baik dan memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi petani.