Webinar Dampak Covid-19 Terhadap Perekonomian "Tantangan dan Solusi"

Wakil Bupati Bungo H.Safrudin Dwi Apriyanto S.Pd menghadiri Seminar sekaligus juga sebagai nara sumber yang diseleggarakan secara online (Webinar) yang diselenggarakan oleh Universitas Batanghari. Turut hadir dalam webinar tersebut beberapa orang nara sumber yang berkompeten dibidangnya yakni Walikota Jambi DR.H. Syarif Pasha, ME, Ketua ISEI Jambi Prof. DR. H. Syamsurizal Tan, MA, Rektor Universitas Batanghari H. Fahrudin Razi, SH. MH, Dekan Fakultas Ekonomi UMBARI DR. Hj. Arna Suryani, SE. M.AK, CA serta Moderator DR. Sudirman, SE. M.E.I.

Dalam paparan materi Dampak Covid-19 terhadap Perekonomian Kabupaten Bungo, Wakil Bupati menyampaikan beberapa dampak Pandemi Covid-19 yang timbul yakni terganggunya aktivitas pertanian, perkebunan serta perikanan yang merupakan mata pencaharian pokok sebagian besar masyarakat, terganggunya aktivitas perdagangan baik dipasar maupun pertokoan serta arus transportasi barang dan jasa, terhentinya aktivitas penerbangan di Bandar Udara Muara Bungo,merosotnya tingkat hunian penginapan dan hotel serta sepinya kedai serta rumah makan, macetnya sektor UKM/IKM seta menurunnya PAD.

Adapun langkah-langkah yang dilakukan menuju ketahanan ekonomi meliputi ; 1) Identifikasi sektor usaha yang merupakan penompang perekonomian pokok Kabupaten Bungo, 2)Pengendalian inflasi, 3)Peningkatan koordinasi dan peranserta stakeholders, 4)membentuk Gugus Tugas kHusus (task force) penanganan dampak ekonomi Covid-10 dan 5)Fasilitasi terhadap pelaku usaha, percepatan belanja APBD dan Bantuan keuangan/BLT. (tik)