Bungokab.go.id, Muara Bungo  -Sebagai bentuk penggerak rasa syukurnya ditengah tantangan ekonomi global dan regional dimana Koperasi Kabupaten Bungo terus menunjukkan eksistensinya yang positif, Bupati Bungo H. Dedy Putra, SH, M.Kn, menghadari kegiatan peringatan Hari Koperasi Nasional (Harkopnas) Ke-78 Tahun di halaman kantor Dinas Koperasi UKM Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bungo, Kamis (07/08/2025). 

Kegiatan peringatan Harkopnas ke-78 Tahun tersebut dihadiri Asisten1 Setda Bungo, Plt Kepala Dinas Koperasi UKM Perindustrian dan Perdagangan Bungo, Ketua dan Dewan Pengawas Koperasi se-Kabupaten Bungo, Para Kepala OPD, TP-PKK, DWP, GOW dan Tamu undangan lainya. 

Peringatan Hari Koperasi Nasional ke-78 Tahun merupakan momen penting dan kesempatan emas untuk memperkuat koperasi sebagai tulang punggung dan pilar utama ekonomi rakyat yang adil, inklusif serta berkelanjutan, saatnya ditempat ini menjadi tonggak untuk menghidupkan kembali tekad kita dalam membangun koperasi menjadi yayasan ekonomi rakyat yang berdaya tahan, merata dan lestari demi kemajuan bersama.

Hal itu disampaikan dalam kata Berbagai Plt Kepala Dinas Koperasi UKM Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bungo, Zukrianto  kepada, S.Pt., M.Si.

Zukrianto menyampaikan bahwa Koperasi di Kabupaten Bungo ada 195 Koperasi yang aktif ditambah lagi 153 Koperasi Merah Putih yang jadi tugas utama di Dinasnya untuk membina koperasi tersebut ditengah masyarakat. 

“Pada saat ini kami mengharapkan kepada seluruh masyarakat dan pengurus koperasi yang ada mari kita bersama-sama bahu membahu membangun indonesia khususnya Kabupaten Bungo melalui koperasi untuk meningkatkan pendapatan masyarakat sehingga kesejahteraan yang diharapkan dapat tercapai,” harap Plt Kepala Dinas Koperasi UKM Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bungo, Zukrianto. 

Bupati Bungo H. Dedy Putra dikesempatan itu memberikan atahan kepada Plt Kepala Koperasi UKM Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bungo, Zukrianato, untuk dipecah dari 195 Koperasi yang mana saja yang aktif dan yang setengah aktif serta koperasi yang antara aktif dengan tidak, dengan demikian koperasi yang ada tersebut dapat di evaluasi sehingga Koperasi yang setengah aktif bisa mendorong menjadi lebih aktif . 

“Mudah-mudahan koperasi yang berjumlah 195 ini memang aktif beroperasi sesuai seperti dengan amanat undang-undang, dan inti dari koperasi itu yaitu ekonomi gotong royong, ekonomi musyawarah, bahwa koperasi ini idenya ekonomi gotong royong yang dicetuskan oleh Bung Hatta dan saat ini didorong oleh Presiden Prabowo dengan membuat koperasi merah putih seluruh indonesia,” sebut Bupati Bungo. 

Selain itu, Bupati H. Dedy Putra juga meminta agar Komunitas Pedagang Keliling (Kopling) yang jumlahnya ratusan di Kabupaten Bungo ini mendapat pelatihan dari Dinas Koperasi UKM Perindustrian dan Perdagangan, baik itu peralatan daganganya maupun permodalannya karena ini tugas kita. 

“Saya berharap kepada koperasi-koperasi kita kedepan bisa lebih ateraktif lagi, mari kita bina masyarakat kita para UKM-UKM kita pedagang, koperasi dan sebagainya bisa akses permodalan kemudian ditemukan dengan sumber-sumber pendanaan supaya berkembang lebih baik, dan terakhir saya mengucapkan selamat memperingati Hari Koperasi Nasional ke-78 Tahun,” Tutup Bupati Bungo H. Dedy Putra.(Ary/Kominfo)

: tanpa label

Share this Pos