Bungokab.go.id, Muara Bungo - Bupati Bungo Dedy Putra secara resmi membuka kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Bungo Tahun 2027. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Aula Cempaka Kuning, Kantor Bappeda Kabupaten Bungo, Selasa (31/03/2026).
Pembukaan Musrenbang ini menjadi momentum penting dalam merumuskan arah kebijakan pembangunan daerah untuk tahun mendatang. Dalam sambutannya, Bupati Dedy Putra menegaskan bahwa tema pembangunan tahun 2027 dikonsentrasikan pada pembangunan infrastruktur dan optimalisasi pelayanan publik sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh.
Menurutnya, pembangunan infrastruktur yang merata dan berkualitas menjadi fondasi utama dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Oleh karena itu, pemerintah daerah menetapkan sejumlah prioritas utama yang akan menjadi fokus dalam perencanaan pembangunan ke depan.
“Perbaikan infrastruktur jalan dan jembatan menjadi prioritas utama, karena ini menyangkut aksesibilitas dan konektivitas antar wilayah yang berdampak langsung pada aktivitas ekonomi masyarakat,” ujar Bupati.
Selain itu, Pemerintah Kabupaten Bungo juga akan mendorong revitalisasi kawasan perkotaan guna menciptakan lingkungan yang lebih tertata, nyaman, dan layak huni. Upaya ini diharapkan mampu meningkatkan daya tarik kota serta mendukung pertumbuhan sektor perdagangan dan jasa.
Tidak hanya itu, revitalisasi pasar tradisional juga menjadi perhatian serius pemerintah. Langkah ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing pasar rakyat agar mampu bersaing dengan pusat dunia modern, sekaligus memberikan kenyamanan bagi pedagang dan pembeli.
Dalam sektor perkebunan, Program Sawit Rakyat juga menjadi salah satu prioritas strategi. Program ini diarahkan untuk meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani sawit melalui berbagai dukungan, baik dari sisi pelatihan, akses permodalan, hingga peningkatan kualitas hasil produksi.
Musrenbang RKPD ini dihadiri oleh berbagai unsur, diantaranya kasubdit Transportasi Jalan Direktorat Konektivitas dan Infrastruktur Logistik Kementerian PPN/Bappenas, Bappeda Provinsi, jajaran Forkopimda, kepala OPD, camat, hingga perwakilan masyarakat. Melalui forum ini, seluruh pemangku kepentingan diharapkan dapat memberikan masukan dan usulan yang konstruktif demi tercapainya pembangunan yang tepat sasaran dan berkelanjutan.
Dengan dilaksanakannya Musrenbang RKPD Tahun 2027 ini, Pemerintah Kabupaten Bungo berharap seluruh program yang direncanakan dapat berjalan optimal serta memberikan dampak nyata bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Bungo.(Ary/Kominfo)
: tanpa label
