Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan melakukan panen demplot padi oleh kelompok tani Balai Panjang pada hari Selasa, tanggal 08 Januari 2019 di Pulau Jelmu Kecamatan Jujuhan. Kelompok tani Balai Panjang sangat antusias bersemangat melakukan panen demplot padi  yang dihadiri oleh Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Muhammad Hasbi, SP,M.Si, Kabid Tanaman Pangan, Kabid Sarana dan Prasarana, Datuk Rio Pulau Jelmu Niryena, Babinsa serta PPL Kecamatan Jujuhan.

Panen Demplot dilakukan secara simbolis oleh Kadis TPHP dan didampingi oleh Kabid Tanaman Pangan, Kabid Sarana dan Prasarana, Datuk Rio yang langsung bertatap muka dengan kelompok tani. Dalam Kegiatan Panen berlangsung Kadis TPHP mengatakan bahwa “ Kita sangat mendukung program kelompok tani dalam bercocok tanam padi sawah, dan dinas membantu pembuatan drainase, alat bajakakan diusahakan untuk petani dengan persyaratan pengajuan. Kita bagian dari dinas akan mendukung langkah-langkah petani kedepannya. Kadis TPHP juga mengharapkan sawah yang dicetak ini dimaksimalkan pengelolaannya jangan sampai menyemak kembali karena pemerintah sudah mengeluarkan uang banyak untuk membuat sawah ini ,”Ujar kadis pada kesempatan ini. Saat ini lahan sawah yang digarap petani sebanyak 14 ha. Pada Kesempatan kali ini hasil panen diperkirakan mencapai 5 ton gabah kering,” ujar Amrizal yang didampingi Muhammad Yamin Ka UPT  Kecamatan Jujuhan. Dengan adanya panen demplot padi sawah kelompok tani Balai panjang di Pulau jelmu akan menambah motivasi petani lainnya untuk dapat aktif garap lahan cetak sawah.