Senin 22082022

Acara diawali dengan kallam ilahi dilanjutkan dengan pembacaan keputusan Bupati Bungo tentang pengangkatan Rio, serta dilanjutkan dengan Pelantikan 2 Rio di kecamatan Bathin II Pelayang, Kabupaten Bungo, 2 Rodi Tama sebagai Rio Dusun Seberang Jaya, Kecamatan Bathin II Pelayang Rio, dan Zulkarnain,AK sebagai Datuk Rio Dusun Talang Silungko.

Acara di lanjutkan dengan Pelantikan 2 ketua TP PKK Dusun Seberang Jaya, dan Dusun Talang Silungko, yang diambil oleh ketua TP PKK Kecamatan Pelayang Ir.Kasmasari, Selanjutnya dilakukan pengukuhan gelar adat oleh ketua lembaga adat Kecamatan Pelayang kepada 2 Datuk Rio yang dilantik.

Datuk Rio Rodi Tama di beri gelar adat oleh ketua lembaga adat Kecamatan Bathin II Pelayang sebagai "Rio Cano", dan Datuk Rio Dusun Talang Silungko Zulkarnain AK, di beri gelar adat oleh ketua lembaga adat Kecamatan Bathin II Pelayang sebagai "Rio Suko Barajo".

Bupati Bungo H.Mashuri.SP.ME dalam sambutannya mengatakan, Pada kesempatan yang baik ini izinkan kami atas nama pribadi dan jajaran Pemerintah Kabupaten Bungo menyampaikan, ucapan selamat kepada 2 Datuk Rio  yang baru saja kita lantik dan dikukuhkan hari ini.

"Mudah-mudahan datuk Rio bisa menjalankan amanah ini dengan baik berdedikasi tinggi,penuh tanggung jawab, sehingga membawa kemajuan bagi dusunnya masing-masing,"Ujar Bupati

Kalau untuk mengingat tadi sudah selesai dengan ketua lembaga adat daerah segala rambu-rambu  sudah dibaca oleh ketua lembaga adat Kabupaten, mengingat penasehat sudah disampaikan kepada kita bersama, kami cuman berpesan marilah kita sama-sama dengan anak negeri yang ada di Dusun masing-masing untuk bersatu memajukan dusunnya masing-masing.

"Kami juga berpesan kepada seluruh masyarakat, Datuk Rio juga manusia biasa beliau bukanlah orang yang sempurna Tapi beliau lebih tinggi dan seranting dari kita, karena selangkah di tengah-tengah Dusun kalau enggak didukung oleh seluruh masyarakat beliau untuk berbuat apa-apa untuk itu tentu keuntungan dari seluruh masyarakat sehingga bisa beliau dengan mudah melaksanakan seluruh pembangunan kami juga mengingatkan datuk Rio sudah ditinggikan selangkah,"Kata Bupati

Bupati mengingat kepada 2 Datuk Rio kecamatan pelayang yang di Lantik hari ini pada khususnya dan Datuk Rio yang lain pada umumnya dalam menggunakan dana desa.

"Bupati mengingatkan seluruh kepada Datuk Rio sek kabupaten Bungo dengan keterbatasan dana baik itu add, gdm, di agar hati-hati dalam menggunakan dana tersebut, dan bijaklah dalam menggunakan dana,"Ucap Bupati *(bski)*